Консультация Лор врача в Харькове 

ПЬЕЗОХИРУРГИЯ PIEZOSURGERY УЛЬТРАЗВУКОВАЯ хирургия ХАРЬКОВ

ПЬЕЗОХИРУРГИЯ PIEZOSURGERY пьезоэлектрическая костная хирургия — это новейшая и инновационная технология, позволяющая проводить выборочное рассечение минерализованной – костной ткани, не затрагивая при этом мягкие ткани. Подобно скейлеру, высокочастотная вибрация в диапазоне 25–35 кГц передается на металлический наконечник. Однако мощность пьезохирургического инструмента в три-шесть раз выше, чем у скейлера.

К основным преимуществам этой технологии относятся высокая точность, конструкция, облегчающая выполнение криволинейной остеотомии, меньшая травматизация мягких тканей, сохранение неврологических и сосудистых структур, уменьшение кровоизлияния, минимальное термическое повреждение кости, а также общее улучшение заживления.

Наконечник инструмента оснащен стерильной системой ирригации и светодиодной (LED) подсветкой, что улучшает видимость и общую безопасность. Пьезоэлектрическая хирургия особенно полезна при выполнении деликатных операций на лицевых костях черепа, таких как верхняя и нижняя челюсти, лобная височная и носовые кости. Пьезоэлектрические инструменты отличаются от вращающихся инструментов или осциллирующих пил тем, что требуют легкого нажатия при постоянном движении наконечника.

ЛОР хирургия часто включает операции на костях. Это может быть либо подготовка или разрешение доступа к операционному полю, либо часть радикальной резекции в онкологии. Резка кости может выполняться различными инструментами, как ручными (костные долота, кусачки), так и механическими (роторные боры, вибрационные пилы). Ручные косторезные инструменты не выделяют тепла, но требуют применения больших усилий, что может привести к неконтролируемому повреждению кости или окружающих структур. Использование таких высоких усилий не требуется при использовании вращающихся дрелей и осциллирующих пил. Однако при резке выделяется тепло, и степень термического повреждения тканей связана с параметрами инструмента (конструкция, диаметр, острота, материал) и параметрами резания кости (скорость, подача, мощность, глубина резания, охлаждение, удаление костной стружки, плотность и толщина кости). Физическое или термическое повреждение кости может привести к гибели клеток, отсутствию регенерации и лизису кости.

Кроме того, механические инструменты могут защемить окружающие мягкие ткани во время остеотомии, что приведет к серьезному повреждению мышц, нервов и кровеносных сосудов, особенно в местах с затрудненным или ограниченным доступом.

ПЬЕЗОХИРУРГИЯ PIEZOSURGERY — пьезоэлектрическая костная хирургия — это технология, основанная на высокочастотной вибрации металлического наконечника, используемого для выборочного рассечения кости с сохранением окружающих мягких тканей. Ультразвуковые инструменты для разрезания костей были впервые предложены Вангом в 1955 году, однако они не пользовались популярностью до начала 21 века. Это совпало с потребностью в более точных остеотомиях, в ЛОР практике.

Технология основана на обратной пьезоэлектрической активности: переменный ток, подаваемый на пьезоактивные керамические диски, генерирует высокочастотную вибрационную энергию. Частоты 25-35 кГц характерны для рассечения костных тканей, тогда как для разрезов мягких тканей требуются частоты выше 50 кГц. Вибрации, создаваемые керамическими шариками, содержащимися в рукоятке инструмента, вызывают высокочастотное почти линейное возвратно-поступательное движение металлического наконечника инструмента, что приводит к отклонениям до 300 мкм. Пьезоэлектрический аппарат для костной хирургии вибрирует с той же частотой, что и ультразвуковой пьезоэлектрический зубной скейлер, однако его мощность в три-шесть раз выше.

Преимущества пьезоэлектрической хирургии костей:

Селективный срез костной ткани
На частотах 25–35 кГц инструмент разрезает только минерализованную ткань. Мягкие ткани вибрируют без разрывов с той же частотой, что и кончик инструмента, резко снижается травматизация сосудистых или неврологических структур.

  • Выборочное рассечение минерализованной ткани
  • Значительное снижение травмы мягких тканей
  • Уменьшение кровоизлияния (эффект кавитации)
  • Отличная видимость в операционном поле, отчасти благодаря минимальному кровотечению, светодиодным лампам высокой яркости и эффективной ирригации
  • Точная резка (ограниченная амплитуда вибрации и особая конструкция наконечников остеотома)
  • Криволинейная резка
  • Отсутствие теплового повреждения
  • Стерильная ирригация – паровая стерилизация

Мощность резки
Новейшие пьезоэлектрические инструменты для костной хирургии имеют повышенную мощность (до 90 Вт) по сравнению с УЗ приборами первого поколения (5–15 Вт). Утверждается, что более высокая мощность повышает эффективность резания твердых костей.
В отличие от вращающихся инструментов и осциллирующих пил, пьезоэлектрические насадки не требуют давления на кость, чтобы быть эффективными, и, следовательно, термические повреждения и микропереломы костей уменьшаются. Принято считать, что резка пьезоэлектрическими инструментами занимает больше времени, чем ротационными борами или осциллирующими пилами, особенно когда хирург осваивает эту технологию.

Безопасность
Уменьшение неврологической травмы.
Было показано, что пьезоэлектрический хирургический инструмент, приложенный непосредственно к периферическому нерву в течение 5 с с относительно высокой рабочей силой (1,5 Н), не рассекает нерв, но вызывает некоторые структурные и функциональные повреждения. Периневрий нерва оставался интактным даже после контакта с нервом при максимальной силе (3 Н), что повышало потенциал функционального восстановления.

Уменьшение кровотечения
При челюстно-лицевой хирургии с использованием пьезоэлектрических инструментов наблюдается меньшее кровотечение по сравнению с хирургическими борами или осциллирующими пилами; кровопотеря снижается на 25–30%. Существуют различные факторы, ответственные за снижение кровопотери. За счет лучшей видимости и щадящего воздействия на мягкие ткани уменьшается повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, было показано, что эффект кавитации, связанный с ультразвуковыми инструментами, отвечает за относительное отсутствие крови в области хирургического вмешательства. Микропузырьки газа, растворенного в жидкости, расширяются и сжимаются под воздействием синусоидальных ультразвуковых волн. Когда они достигают резонансного размера, микропузырьки резко схлопываются, создавая ударную волну.

Уменьшение травмы тканей и улучшение заживления
Значительное уменьшение послеоперационного отека и гематомы наблюдалось при проведении ЛОР-хирургии с помощью пьезоэлектрических инструментов по сравнению с осциллирующей пилой.

Удобство и точность
Доступны несколько насадок для наконечников, они различаются по форме, длине и дизайну, чтобы адаптироваться к конкретным анатомическим областям или типам операций. Наконечники сгруппированы по основной форме: острые (скальпели и скребки), зубчатые (пила) или с алмазным покрытием. Благодаря разнообразию наконечников, их небольшому размеру, а также технологии резки инструмент позволяет создать точную и тонкую линию реза в любом направлении даже в труднодоступных местах.

При использовании хирургического бора или пилы эффективность резания связана с давлением на кость. У пьезоэлектрического агрегата резание происходит за счет высокочастотной вибрации кончика инструмента; чрезмерное давление предотвращает вибрацию, снижает эффективность и выделяет тепло от трения. Рукоятка инструментов удерживается модифицированным захватом ручки. Умеренное усилие (1,5–3 Н) используется для обеспечения вибрации наконечника. Поэтому для рассечения кортикального слоя кости рекомендуется нагрузка 150 г (примерно 1,5 Н). Поэтому хирург должен привыкнуть к режущему действию этих новых инструментов и развить тактильное ощущение того, какое давление необходимо использовать в различных клинических ситуациях.

Ограничения применения пьезотомии
Скорость остеотомии
Как было замечено ранее, пьезоэлектрическая хирургия кости обычно считается более медленной, чем остеотомия с помощью бора или осциллирующей пилы. Тем не менее, постоянное совершенствование этой новой технологии привела к созданию более эффективных инструментов, которые, благодаря кривой обучения хирурга, минимизируют эту проблему.

Фаза обучения
Пьезоэлектрическая хирургия связана с начальной кривой обучения. Требуется время, чтобы научиться оказывать минимальное давление, чтобы обеспечить эффективную вибрацию наконечника во время остеотомии.

Расходы
Стоимость пьезоэлектрических аппаратов для костной хирургии колеблется от 4000 до 9000 евро в зависимости от марки, технических характеристик и комплектного оборудования. Замена пьезоэлектрического наконечника стоит от 150 до 200 евро/наконечник.

Клиническое использование
Существует множество применений пьезоэлектрической хирургии в ЛОР и челюстно-лицевой хирургии благодаря различным и универсальным наконечникам, которые можно приспособить к рукоятке инструмента. Они позволяют хирургу выполнять процедуры остеопластики и остеотомии костей различной плотности, а также извлекать кость путем выскабливания.

  • ЛОР-хирургия
  • Дорсальная и вентральная ринотомия
  • Остеотомия барабанной полости и кюретаж
  • Антротомия
  • Фронтотомия
  • Синусопластика
  • Орбитотомия
  • Дакриоцисториностомия
  • Стоматология
  • Хирургия пародонтальной кости
  • Апикоэктомия
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • Остэктомия и остеопластика
  • Удаление ретенированных зубов
  • Извлечение кончика корня
  • Забор кортикальных костных трансплантатов
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • Сегментарная мандибулэктомия и краевое иссечение
  • Максиллэктомия
  • Резекция венечного отростка
  • Хирургия ВНЧС
  • Ментопластика

Хотя изначально пьезоэлектрическая хирургия была разработана для имплантологии и челюстно-лицевой хирургии, в настоящее время она используется во многих областях, таких как хирургия уха, носа и горла, нейрохирургия и ортопедическая хирургия у человека.

ПРИМЕР:

Максиллэктомия
Максиллэктомия, особенно в каудальной части челюсти, связана с более сложной анатомией. Резекция челюсти может распространяться в полость носа и в орбитальную область, где расположены основные артерии и нервы. Пьезоэлектрическая костная хирургия является методом выбора в этих сложных хирургических случаях, снижается кровотечение, ограничивается риск повреждения кровеносных сосудов, идущих из полости носа и орбитальной области, а линия остеотомии может быть адаптирована как к хирургическим краям, так и к анатомическим структурам. Кроме того, репозиция сосудисто-нервного пучка может быть безопасно выполнена путем открытия нижнечелюстного или подглазничного канала с помощью пьезоэлектрического наконечника. Это может быть полезно, когда резекция нерва или сосудисто-нервного пучка в месте остеотомии не требуется, а только продиктована невозможностью сохранить их при выполнении остеотомии обычными инструментами.

Каудальная максиллэктомия через кожный доступ ниже глаза. Пьезоэлектрические инструменты могут создавать различные линии остеотомии, вызывают меньше кровотечений и безопаснее, чем вращающийся бор или осциллирующая пила, в таком сложном операционном поле.

Ринопластика
Деформация наружного носа со значительным нарушением функции носового дыхания, является основным показанием к хирургической реконструкции этой области лицевого скелета. РИНОПЛАСТИКА является деликатной операцией, так как хирургический доступ узкий, с повышенной концентрацией сосудов и нервов. При посттравматической деформации наружного носа, нормальная анатомия часто искажается с выраженным ремоделированием и сращением костей. В нашей клинике был опыт работы с механическими и ручными инструментами (долото и кусачки, боры, пилы) до пьезоэлектрических инструментов для выполнения ринопластики. По нашему мнению, пьезоэлектрические инструменты для резки костей имеют большое преимущество при выполнении этой сложной остеотомии. Светодиодное освещение, непрерывная ирригация, точное рассечение и сохранение сосудистых структур обеспечивают более эффективное и безопасное хирургическое вмешательство.

Вывод
Пьезоэлектрическая костная хирургия представляет собой новую и захватывающую область ЛОР, пластической и челюстно-лицевой хирургии. Она обеспечивает значительные преимущества по сравнению с ручными инструментами, хирургическим бором или осциллирующей пилой в операционном поле с ограниченным доступом или вблизи крупных сосудисто-нервных структур. Пьезоэлектрическая резка кости не требует большой силы, что снижает риск побочного повреждения. Избирательное рассечение минерализованной ткани, щадящее воздействие на сосудисто-нервные структуры, точность проведения криволинейных линий остеотомии, уменьшение кровотечения, а также повышенная видимость благодаря стерильной системе ирригации, а также светодиоды высокой яркости в значительной степени имеют преимущество при применении пьезотомии костной ткани по сравнению с другими инструментами.

ДЛЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ - ЗВОНИТЕ!
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!
Начните дышать свободно!
Phd.MD.Op.Dr.ENT. Карчинский А.А.
Doctor ENT 2022


 

ДОБАВЬТЕ ВАШИ ОТЗЫВЫ

 

Уважаемые посетители нашего сайта!

Спешим поделиться с вами отличной новостью!

ЭТОЙ ЗИМОЙ 2022-2023

ЗАПИСЬ ВОЗМОЖНА УЖЕ СЕГОДНЯ


 По многочисленным просьбам наших пациентов, предоставляем Вам акционное предложение на проведение пластических операций ЛОР органов в «Dr.ENT» в нашем любимом городе Харьков:

Ринопластика
Септоринопластика
Отопластика
Хейлопластика
и др. эстетические операции


 Условия акции:
1. На все операции действует 50% скидка!
2. Каждый 5-й пациент участвует в розыгрыше на бесплатную операцию (оплачивается только расходная часть)
3. Обязательное согласие к фото и видеофиксации всех этапов лечения для тех пациентов, которые участвуют в акции, с последующим размещением данных в социальных сетях!
4. Полное предоперационное обследование
5. Возраст желательно с 18 лет
6. Стабильно-здоровое соматопсихическое состояние организма
7. Непоколебимое желание исправить функциональный и  косметический дефект на ЛОР-органах.

 


 Важно!!! Время акционного предложения ограничено.
По всем вопросам обращаться по указанным контактам!


Doctor ENT 2022-2023

 


Шановні відвідувачі нашого сайту!

ПРОВОДИМО

ОНЛАЙН КОНСУЛТАЦІЇ

ЛОР ЛІКАРЯ БЕЗКОШТОВНО


ПРОХАННЯ ЗВЕРТАТИСЬ

ТІЛЬКИ ЧЕРЕЗ

КОНТАКТИ СОЦІАЛЬНИХ

МЕРЕЖ, ЯКІ ВКАЗАНІ

НИЖЧЕ


 Важливо!!! 
З усіх питань звертатися за вказаними контактами!



Doctor ENT 2022 - 2023

 

61002 Украина г. Харьков
улица Сумская, 90
1-й этаж-ПК, 3-й этаж-ЛОР отделение. Здание клиники расположено возле перекрестка, по улице Данилевского.
МЕТРО УНИВЕРСИТЕТ


КОНСУЛЬТАНТ: ЛОР-ХИРУРГ ВРАЧ ОТОЛАРИНГОЛОГ ДЕТСКИЙ ЛОР —

61000 Украина г. Харьков
п-т Независимости, 13
2-й этаж 4-х этажного корпуса. Угловое здание, с перекрестком по улице Тринклера. Рядом с                        МЕТРО ГОСПРОМ


PHD.MD. KARCHINSKYI ALEKSANDR

61000 Украина г. Харьков
п-т Московский, 278
4-й этаж, 4-х этажного корпуса. Угловое здание с перекрестком по ул. Роганская. Рядом с выходом        МЕТРО ИНДУСТРИАЛЬНАЯ


телефон: +38097 6265560
email:    dr.ent@lor.kh.ua

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

  
НАШИ КОНТАКТЫ:


ВРЕМЯ работы: Пн-Сб 10:00 - 19:00

© 2021-2022. All Rights Reserved. Designed by Dr.ENT