Затруднение носового дыхания? Гнойные выделения из носа? Неприятный запах в носу? Сильная головная боль? Стекание гнойных выделений по задней стенке глотки? Нет результата от консервативного лечения?
Причиной этих симптомов может быть ЭТМОИДИТ - воспаление клеток решетчатой пазухи основания черепа!
Для решения данной проблемы Вам необходимо записаться на прием к ЛОР врачу в Харькове.
Вам может помочь доктор Карчинский Александр Александрович, врач с большим опытом и профессионализмом!
В нашей клинике с успехом применяются современные методы лечения острого и хронического этмоидита, различной формы течения и степени тяжести:
1. Консервативное медикаментозное лечение
2. Местное безоперационное лечение, с использованием микроревизионной техники под контролем эндоскопа
3. Хирургическое лечение этмоидита:
- Эндоскопическая трансназальная этмоидотомия;
- Шейверная этмоидотомия - хирургическое воздействие на клетки решетчатого лабиринта при помощи микродебридера;
- Лазерная этмоидотомия - хирургическое воздействие на клетки решетчатого лабиринта при помощи лазерного коагулятора;
- Эндоскопическая трансназальная антероградная этмоидотомия;
- Эндоскопическая трансназальная ретроградная этмоидотомия;
4. Комбинированное лечение этмоидита.
Всегда будем рады Вам помочь восстановить полноценное здоровое состояние полости носа "Doctor ENT"!
С уважением,
Др. Карчинский А.А.
ЭТМОИДИТ: лечение Харьков!
Многие задаются вопросом: что это такое этмоидит у детей и взрослых людей? На самом деле это коварное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Этмоидит представляет собой воспалительные процессы на слизистых прослойках клеток решетчатого лабиринта. В основном клиника этмоидита сводится к головным болям, повышению температуры тела, проблемам с обонянием, ухудшению зрения, гнойным и катаральным выделениям. Если возникают симптомы этмоидита у детей и взрослых, то необходимо срочно пройти обследование. Терапия сводится к медикаментозному лечению, а при необходимости возможна операция. В целом, такое заболевание считается достаточно распространенным в практике отоларинголога. Оно встречается всего в 12 - 45% случаев.
Симптомы и признаки
Симптомы и лечение этмоидита взаимосвязаны. Клинические проявления заболевания малоспецифичны. Главные симптомы этого заболевания следующие:
- головные боли, причем они ощущаются ближе к корню носа и переходят на виски, глаза;
- незначительное повышение температуры тела;
- выделения из носовой полости;
- проблемы с обонянием;
- ухудшение зрения;
- ухудшение аппетита, проблемы со сном, головокружение, слабость и общее недомогание.
Начальная форма болезни – катаральный этмоидит. В этом случае выделения из носовой полости будут прозрачными. В дальнейшем выделения становятся гнойными, поэтому такая форма называется - гнойный этмоидит.
Что касается локализации воспалительных процессов, то заболевание может развиваться с разных сторон (левосторонний и правосторонний этмоидит) либо с обеих сторон симметрично (двусторонний этмоидит).
В зависимости от интенсивности и характера воспалительных процессов выделяют острый и хронический этмоидит. В первом случае симптоматика ярко выражается в течении примерно 3 недель. Заболевание развивается на фоне острой формы болезни дыхательных путей, вызванной бактериальной или вирусной инфекцией. Хронический этмоидит характеризуется периодами ремиссии и обострения. Развивается такая проблема на фоне отсутствия своевременного лечения либо неправильной тактики терапии, из-за чего происходит хронизация воспалительных процессов.
Причины возникновения
Главная причина этмоидита – острые либо хронические воспалительные процессы на слизистых прослойках клеток решетчатого лабиринта. Патология вызвана инфекциями. В основном это могут быть стрептококки и стафилококки, а также микроорганизмы, которые относятся к грибковой и вирусной категории.
Пути заражения
Решетчатые пазухи относятся к группе околоносовых пазух, но они находятся более по средине, чем остальные. Название связано с тем, что они располагаются глубоко в клиновидной кости. Воспалительные процессы в этом месте возникают из-за того, что туда проникают респираторные инфекции через ячейки решетчатого лабиринта из других пазух носа. Чаще всего они исходят из лобной либо гайморовой. Также инфекция может перейти из глотки, самой носовой полости. Очень часто инфекция распространяется из миндалин носоглотки.
Этмоидит является последствием гриппа, скарлатины, ангины или даже обычного ринита, обычно он развивается как осложнение этих болезней. Если отсутствуют такие заболевания, то в остальных случаях риск заболеть этмоидитом крайне мал, так как инфекция проникает в клинообразные пазухи, вызывая воспалительные процессы слабой интенсивности, после чего они быстро проходят. Так что заразиться этмоидитом можно только от людей, которые болеют ангиной, гриппом, скарлатиной или обычной простудой, но при этом у человека должны тоже развиться подобные болезни, а потом дать осложнение в виде этмоидита.
Факторы риска
Чтобы инфекция развивалась и привела к этмоидиту, необходимо действие предрасполагающих факторов:
- ослабленная иммунная система, что может быть вызвано сильным физическим или психическим истощением, авитаминозом, переохлаждением, соматическими болезнями, эндокринными патологиями, а также реабилитационным периодом после хирургического вмешательства;
аллергическая форма ринита; - частые простуды;
- наличие в ротовой полости или носоглотке очагов с хроническими инфекциями;
- аномалии в развитии (они могут быть врожденными или приобретенными);
- курение;
- плохая экологическая ситуация;
- вредные условия труда;
- постепенно растущая устойчивость к антибиотикам у различных микроорганизмов, которые вызывают заболевания;
- тяжелые специфические заболевания (туберкулез, сифилис и прочее), которые приводят к тому, что деформируется или разрушается решетчатая кость.
Эти факторы повышают риск развития этмоидита. Из-за них инфекция проникает в слизистые прослойки решетчатого лабиринта и приводит к воспалительным процессам.
Осложнения
Этмоидит может вызывать такие последствия:
- поражение нервов в черепно-мозговой области, в том числе это касается и зрительного нерва, что может привести к потере зрения (частичной или полной);
- переход инфекции в полость черепа;
- переход инфекции в другие околоносовые пазухи;
- инфицирование глазниц.
Так как клетки решетчатой пазухи располагаются рядом со многими важными структурами, воспалительные процессы в ней могут привести к тяжелым осложнениям.
Когда следует обратиться к врачу
Если появляются характерные признаки этмоидита, то необходимо обратиться к врачу. К ним относится следующее: головные боли, астеновегетативные проявления, проблемы с обонянием и зрением, выделения из носовой полости.
Подготовка к посещению врача
Перед посещением врача-отоларинголога не требуется специфическая подготовка. Необходимо только записать все симптомы, которые возникали в последнее время, чтобы предоставить доктору полную картину.
Диагностика
Из-за глубокого расположения клеток решетчатой пазухи диагностика этмоидита является достаточно сложной. Это заболевание распознать бывает тяжелее, чем синуситы в других пазухах, особенно воспаление задних клеток решетчатого лабиринта.
Если при подозрении на гайморит или фронтит обычно проводят рентгенографию, то при этмоидите такой традиционный вариант считается малоинформативным. Это связано с тем, что рядом располагается достаточное количество структур, которые находятся на пути рентгеновских лучей, поэтому снимки не дают достаточно данных для диагностики. Из-за этого, предпочтительнее проводить магнитно-резонансную или компьютерную томографию, причем на оборудовании с высокой точностью и разрешением. Также используется эндоскопическая диагностика. Но в первую очередь врач-отоларинголог проводит осмотр пациента (проводится ото-, рино-, фарингоскопия), а также изучает анамнез, выслушивает жалобы.
Лечение
Лечение этмоидита в Нашей клинике Харькова направлено на то, чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки и клеток решетчатой пазухи, ускорить отток патологических масс, а также уничтожить патогенную микрофлору. Терапия выбирается в зависимости от степени тяжести недуга. Она может включать следующие меры:
- антибактериальная терапия. Она является главным методом лечения, так как имеет решающее значение. Обычно используют антибиотики с широким спектром воздействия, к примеру, врач назначает препараты, содержание пенициллиновые или цефалоспориновые компоненты. При необходимости берется материал из пазухи и проводится бактериологический посев, чтобы в дальнейшем изучить чувствительность патогенной микрофлоры к выбранным медикаментам. В дальнейшем, в зависимости от результатов такого исследования, корректируется терапия – врач может назначать другие препараты. Но антибиотики не помогут, если заболевание вызвано грибками или вирусами. В этом случае назначают противовирусные и противомикозные средства;
- симптоматическая терапия. Врач назначает сосудосуживающие средства, которые уменьшают отечность носовых пазух. Кроме того, используются обезболивающие, жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные медикаменты. Если ярко выражена интоксикация, то проводится инфузионная терапия с введением препаратов через вену. Дополнительно врач назначает пробиотики, чтобы предотвратить последствия длительного употребления антибиотиков;
- операция при этмоидите. Проводится этмоидотомия. Ее назначают, когда не удается восстановить нормальную проходимость в решетчатом лабиринте.
Доктор выбирает методику лечения в зависимости от состояния больного, течения болезни, появившихся осложнений.
Домашние средства лечения
При лечении в домашних условиях необходимо постоянно придерживаться всех рекомендаций врача. Также, важно соблюдать постельный режим. Необходимо пить как можно больше жидкости. Особенно полезен чай с лимоном и медом. Подойдет как зеленый, так и черный. Рекомендуется также заваривать чай из мяты, мелиссы, липы. Полезен отвар из сухофруктов, клюквенный морс, отвар на основе ягод шиповника. В напитки можно добавлять малиновое варенье, кусочки имбиря.
Профилактика
Самое главное в профилактике этмоидита – это укрепление иммунной системы. Именно из-за ослабленного иммунитета развивается этмоидит – организм просто не может бороться с патогенной микрофлорой, инфекциями. Чтобы усилить защитные меры организма, требуется развивать устойчивость к стрессу. Также важно соблюдать распорядок дня, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Пойдет на пользу еще закаливание, но его нужно проводить строго по правилам.
Если вам необходима ЛОР консультация или лечение данного заболевания, вам необходимо связаться с
нами по телефону или через социальные контакты, которые указаны на сайте!
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!
Начните дышать свободно!
Лор врач в Харькове.
Doctor ENT 2023